Dieta para a Bariátrica: O Que Comer Antes e Depois da Cirurgia?
Todos os pacientes que vão fazer a cirurgia bariátrica precisam implementar alguns “ajustes” nos seus hábitos alimentares. Isso não acontece apenas no período após a cirurgia. Na verdade, a reeducação alimentar ou nutricional deve ser iniciada já antes do procedimento.
Diante dessa necessidade, muitas pessoas têm dúvidas sobre como deve ser esse processo. Por isso, para elucidá-las, mostraremos abaixo o que o paciente deve comer antes e depois da cirurgia bariátrica.
Leia com atenção e entenda as recomendações!
Alimentação antes da cirurgia bariátrica
Antes da cirurgia, é importante que sejam adotadas medidas (ajustes nos hábitos alimentares) a fim de evitar:
- o ganho de peso antes da cirurgia
- as complicações pós-operatórias.
Na fase pré-operatória, a implementação de uma dieta equilibrada e a mudança de hábitos são aspectos essenciais. Em relação à dieta, ela deve ser rica em vegetais, com fontes de proteínas magras e frutas. Isso é muito importante para que se inicie o processo de reeducação alimentar. Deve-se também evitar os carboidratos, sendo que muitas vezes é recomendada uma dieta com baixa concentração desses elementos.
Dieta um dia antes da cirurgia
É interessante destacar que essa dieta pré-operatória deve ser dividida em duas etapas. A primeira, descrita acima, é voltada à parte da reeducação.
Já a segunda, é a dieta pré-operatória um dia antes da cirurgia. Nesse caso, o ideal é que o paciente faça uma dieta bem leve, inclusive, com pouca fibra, pois isso garante que tenha pouco conteúdo gástrico durante a cirurgia.
Alimentação após a cirurgia bariátrica
No período pós-cirúrgico, especialmente depois das fases em que o paciente já apresenta uma evolução na recuperação, a recomendação é que seja adotada uma dieta focada em proteínas de alto valor biológico. Isso é importante para que o organismo receba:
- Proteínas de melhor absorção;
- Fontes de zinco;
- Fontes de vitamina B12; e
- Fontes de ferro.
É importante ter atenção especial a esses nutrientes, porque as principais deficiências que os pacientes bariátricos podem apresentar no período pós-cirúrgico são relativas a eles.
Por isso, além de focar em uma alimentação saudável, é necessário pensar na composição da refeição. Imaginando-se um prato ideal para uma pessoa que não fez a cirurgia, ele teria a seguinte divisão:
- Metade (50%) de salada, legumes e verduras;
- Um quarto (25%) de carboidrato e grãos; e
- Um quarto (25%) de proteína animal.
Já em relação ao prato ideal para o paciente bariátrico, há algumas mudanças, adotadas exatamente para prevenir/corrigir eventuais deficiências. Há, por exemplo, a necessidade de um aporte proteico maior. Ficaria assim:
- Metade (50%) de proteína de alto valor biológico;
- Um quarto (25%) de vegetais; e
- Um quarto (25%) de carboidrato e das leguminosas, que são os grãos.
Essa reeducação deve ser adotada pensando na qualidade da alimentação, inclusive em relação à adequação de lanches intermediários. Mas também é essencial considerar o aporte desses principais nutrientes que podem apresentar déficit no período pós-cirúrgico da bariátrica.
Conclusão
Tendo o acompanhamento de uma boa equipe médica e multidisciplinar, o paciente que vai realizar a cirurgia bariátrica recebe todas as orientações sobre o que comer antes e depois do procedimento. Porém, depende dele seguir as recomendações e obter os resultados desejados.
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