Dentre todas as formas possíveis de suplementação alimentar proteica, é inegável que a mais conhecida é o whey protein.
O whey protein nada mais é que a proteína que se extrai do líquido do leite talhado. Há também as opções veganas, onde o macronutriente é colhido da soja, do arroz, da ervilha e outros vegetais. A nomenclatura, neste caso, foi popularizada erroneamente, já que a tradução literal de “whey” é soro de leite.
Como se sabe, proteína é um macronutriente essencial cuja ingestão traz inúmeros benefícios ao corpo, sobretudo quando se estimula o uso da musculatura. Além disso, auxilia na produção de enzimas, hormônios e anticorpos.
Para atletas de diversas modalidades, o whey protein é o melhor e mais eficaz suplemento, seja para a manutenção ou para a hipertrofia muscular. O processo de produção do whey faz com que a proteína seja sintetizada pelo corpo de forma rápida. Dessa maneira, a meta diária de ingestão deste macronutriente é atingida mais facilmente.
Assim como para atletas, na cirurgia bariátrica, o uso do suplemento proteico é fundamental para manutenção da musculatura, além de colaborar com a prevenção da queda de cabelo.
Este suplemento é comercializado em pó e é encontrado em lojas especializadas em suplementação, de artigos esportivos, mercados e farmácias. Entretanto, podem existir dúvidas na hora de comprar pois existem três tipos de whey protein.
O Whey Protein concentrado, também conhecido pela sua sigla WPC, é o tipo mais barato encontrado no mercado, pois é obtido após a primeira etapa de produção.
Por passar por menos processos de filtragem e formação, o WPC possui em sua composição aproximadamente 80% de proteína e conserva, também, lactose e certa quantidade de gordura.
Após alguns processos de refinamento, obtém-se o whey protein isolado. Este, como o nome sugere, é quase puramente proteína. Seu teor proteico é de aproximadamente 90% e preserva quantidades baixíssimas de gordura e carboidrato, apresentando maiores valores de aminoácidos. Vale salientar que neste tipo de whey não há lactose.
Pela diferença de processamento para sua obtenção, o whey protein isolado é um pouco mais caro do que o concentrado.
A principal diferença entre o whey protein isolado e o hidrolisado é indicada através do nome. O segundo passa, depois de toda a filtragem, por mais um processo: a hidrólise.
Também composto por um altíssimo teor de proteína e praticamente nenhuma quantidade de gorduras e carboidratos em sua composição, o whey protein hidrolisado oferece digestão e absorção ainda mais rápida que o isolado. Também é o tipo de whey mais propício para quem tem alergia ou apresenta maiores dificuldade de digestão.
Agora que já sabemos a diferença entre os três tipos de whey comercializados, podemos começar a discutir qual deles é melhor. A resposta, no entanto, não é tão definitiva como se espera.
Existe, de fato, uma quantidade padrão de proteína a ser consumida por dia, mas que apresenta variações de acordo com as necessidades e estímulos de quem a consome.
Cada whey protein tem sua serventia adequada a diferentes tipos de dieta, considerando também quantas vezes ela vai exigir o consumo do suplemento ao longo do dia. O concentrado, por exemplo, pode ser utilizado em uma dieta de déficit calórico para quem não tem maiores problemas com o consumo de laticínios, o isolado é perfeito para indivíduos com intolerância à lactose e o hidrolisado é recomendado para pessoas com dificuldades digestivas ou em fase pós-operatória.
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