Segundo dados da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM), foram realizados 68.530 procedimentos do gênero no Brasil em 2019. Com a popularização deste procedimento, muitas dúvidas podem surgir, como a alteração no paladar pós-bariátrica. Trata-se de um mito ou verdade?
Pois bem: isso é um sintoma frequentemente relatado por quem é submetido à cirurgia, principalmente logo após o procedimento. Contudo, nem todos sabem se isso está relacionado ao procedimento, se dura muito tempo ou quais processos fisiológicos justificam essa alteração.
É importante ressaltar que essa sensação, conforme relatos de pacientes e a própria literatura científica, varia de caso a caso.
Sim, é verdade. Contudo, como iremos ver na sequência, há uma série de questões que devem ser levadas em consideração. A principal de todas é que, com a dieta dos primeiros meses, o peso irá cair muito, necessitando de uma adaptação do organismo.
Como nosso cérebro está acostumado a regular a quantidade de calorias necessárias para o nosso metabolismo basal, ao perdermos peso, essa necessidade calórica diminui consideravelmente. Por isso, alimentos que antes pareciam muito agradáveis, como doces, refrigerantes e frituras, não são mais tão ‘apetitosos’.
Ou seja, o primeiro passo para entendermos essa mudança é a reação fisiológica do nosso corpo. Diretamente, nosso olfato, que é tão importante para sentirmos o gosto quanto o paladar, muda. Assim, a alteração desses dois sentidos é uma resposta da adaptação do corpo.
Além da resposta do organismo, há a questão psicológica – o próprio emagrecimento age como fator de estímulo para que a pessoa busque cada vez mais os hábitos saudáveis e nossa mente manda estímulos de que determinados alimentos (mais gordurosos e calóricos) não são mais atraentes.
Assim, a recompensa é passar de uma pizza ou batata-frita para uma salada ou alimentos mais leves. Além disso, os doces passam a dar uma sensação de ‘serem mais doces’, fazendo com que a pessoa que é operada passe a preferir alimentos com menos quantidade de açúcar – um exemplo disso é o chocolate meio-amargo, que passa a ser a preferência de muitos pacientes operados ao invés do chocolate ao leite.
Outro ponto é que a redução do estômago também traz menor necessidade de calorias. Com isso, o gosto é automaticamente relacionado à sensação de saciedade, aumentando a preferência por alimentos menos calóricos e mais saudáveis.
Contudo, muitos pacientes relatam que o paladar após alguns meses da bariátrica retorna exatamente igual aos momentos antes da cirurgia. Isso ocorre, geralmente, pela exposição frequente a determinado tipo de alimento.
Por exemplo, pacientes onde a família ou seu círculo social continuam com o mesmo hábito, acostumam-se aos alimentos frequentemente consumidos. Por isso, é importante ter uma reeducação completa nesse sentido.
A atenção e o acompanhamento médico, para esclarecer todas as dúvidas e corrigir determinados desvios do comportamento alimentar, dessa forma, são indispensáveis.
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