Os pacientes que optam por realizar uma cirurgia bariátrica, passam por uma série de mudanças em seu estilo de vida, incluindo na alimentação, sempre com o objetivo de atingir uma melhor qualidade de vida.
O papel do nutricionista para estes casos, é de contribuir para a mudança do comportamento alimentar, a fim de tornar permanente a redução de peso, visando cobrir todas as carências nutricionais que possam surgir.
Mas se engana quem pensa que o nutricionista atua apenas depois da realização da cirurgia. Na realidade, ele já começa a acompanhar o paciente, antes mesmo do procedimento, a fim de corrigir eventuais carências nutricionais, que podem existir no paciente em questão e iniciar a mudança de comportamento alimentar.
A ideia é identificar quais são os seus hábitos alimentares, corrigi-los se necessário e identificar quais são os gatilhos que geraram o excesso de peso, sempre visando o bem-estar após a perda de peso.
Além disso, essa etapa tem o objetivo de facilitar o trabalho do cirurgião, a fim de não ganhar peso pré-cirúrigo e, dependendo do caso de cada um, reduzir o peso, consequentemente, da gordura intra-hepática e visceral.
O momento logo após a cirurgia é o mais delicado, principalmente pelo corpo do paciente ter passado recentemente por uma intervenção, sendo necessário um fase de adaptação, que passa por um período de alimentação restrita a líquidos, durante 15 dias.
Depois disso, passa-se para a fase de consistência, que inclui alimentos pastosos na dieta. Após o tempo determinado, e conforme a evolução acontece, ele chega à fase de seleção qualitativa e de mastigação exaustiva.
Na reta final, o nutricionista orienta a otimização da dieta, para chegar finalmente até a independência alimentar, onde o paciente já tem mais autonomia sobre as suas escolhas e quantidades de alimentos.
Mesmo com seu corpo reagindo bem, é importante que as pessoas que passaram pela cirurgia bariátrica, continuem se consultando com nutricionistas, para que eles tenham a orientação adequada e suplementar todos os nutrientes que o seu corpo precisa.
Ao reduzirem seu estômago, a absorção diminui naturalmente, fazendo algumas vitaminas, minerais, proteínas, entre outros nutrientes sejam mais susceptíveis a ficarem com índices menores que os ideais.
Por isso, a suplementação alimentar é uma necessidade para quem faz esse tipo de intervenção, sendo orientado o uso diário de polivitamínicos e minerais, sendo as deficiências mais comuns a de ferro, de cálcio, de zinco, de vitaminas do complexo B e de vitamina D.
Podemos concluir, portanto, que o nutricionista tem um papel fundamental na equipe de cirurgia bariátrica que, ao lado de vários profissionais de outras áreas da saúde, tem grande papel no bem-estar antes, durante e depois do procedimento propriamente dito.
Ele é o responsável por cobrir todas as necessidades que o nosso organismo tem, com o objetivo de mudar e melhorar os comportamentos alimentares dos seus pacientes, corrigindo carências nutricionais, prescrevendo macro e micronutrientes.
Sua atuação, visa garantir a perda de peso da pessoa em questão, mas sempre de forma saudável, a fim de manter os efeitos da cirurgia. Por isso, se consultar regularmente é de suma importância, para que a sua saúde se mantenha boa.
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