Quais os sintomas da síndrome de dumping?

February 3, 2021

A síndrome de dumping é uma doença digestiva também conhecida como esvaziamento gástrico rápido, que é muito comum após cirurgias bariátricas.

Os sintomas são divididos em duas fases diferentes: a precoce , que ocorre pouco tempo após a refeição (20 a 30 minutos), decorrente da passagem rápida do alimento do estômago para o intestino. Dessa forma, o alimento chega no intestino de uma forma mais concentrada, provocando sintomas como fraqueza, sudorese, tonturas, calafrios e aceleração dos batimentos cardíacos. A fase tardia ocorre devido à hipoglicemia (queda no nível de açúcar no sangue) provocada pelo aumento rápido da secreção de insulina, geralmente 1 a 3 horas após a refeição. Os sintomas são muito semelhantes ao dumping precoce.

O que provoca dumping?

A síndrome de dumping é causada por uma desregulação no sistema digestivo que resulta na passagem muito rápida do alimento do estômago para o intestino delgado.

Isso acontece em determinadas cirurgias bariátricas em que ocorre o desvio do intestino, como o bypass gástrico. Nessa situação, o piloro, que funciona como uma válvula que controla a passagem do alimento do estômago para o intestino, é excluído do trânsito alimentar, possibilitando a passagem rápida do alimento para o intestino.

O dumping é um sinal de alerta da cirurgia para o consumo indevido de algum alimento – geralmente aqueles alimentos mais calóricos, que podem prejudicar o resultado da cirurgia no longo prazo. Assim, em bora possa provocar sintomas desconfortáveis, que variam de intensidade, esse fenômeno pode auxiliar na reeducação alimentar após a cirurgia.

Outro desdobramento dessa síndrome é a hipoglicemia. O pâncreas passa a produzir mais insulina que o necessário e a liberá-la na corrente sanguínea.

É importante lembrar que essa síndrome é apenas uma resposta do corpo às novas condições após a bariátrica e não oferece risco grave à saúde.

Dessa forma, recomenda-se uma avaliação médica caso os sintomas forem muito intensos (por exemplo perda da consciência), quando a perda de peso é excessiva, ou ainda quando não houver melhora dos sintomas após a modificação da dieta e eventual tratamento medicamentoso.

Quais alimentos causam dumping?

A síndrome de dumping é causada pela ingestão de alimentos específicos: ricos em carboidratos, açúcar e gordura. Refrigerantes, derivados de leite, pães e massas são os principais vilões para quem está recém operado.

Por isso, o tratamento é bem simples. Em muitos casos, basta seguir uma dieta específica com poucos carboidratos, gorduras e açúcares para evitar a manifestação dos sintomas. O tratamento com medicamentos pode ser indicado quando a reeducação alimentar não foi eficaz.

Quem fez sleeve pode ter dumping?

A sleeve bariátrica é uma cirurgia restritiva, o que quer dizer que seu objetivo é limitar a quantidade de alimentos sólidos ingeridos. O processo consiste em diminuir e remodelar o estômago, que passa a ter um formato tubular.

Ao contrário de outras cirurgias, esta não faz qualquer tipo de mudança no intestino, mantendo o piloro. Isso significa que o trânsito do alimento pelo intestino permanece inalterado, fazendo com a que a síndrome de dumping seja um evento muito raro no pós-operatório.

Em suma, a síndrome de dumping é um evento comum após a cirurgia bariátrica e, apesar dos sintomas desconfortáveis, possui tratamento simples e não oferece riscos em longo prazo.

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